linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Английская вольгота.

Многие знают об условно печальной судьбе английского острова Сарк, который попал под немецкую оккупацию. Условной, потому что такая оккупация больше напоминала дружеский визит нежели военную операцию, однако, Сарк был далеко не единственным в цепочке брмтанских островков, бывших под немцами почти всю войну.




анг



10 июня 1940 года Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии. В ответ на это уже на следующий день британские бомбардировщики совершили налёт на Геную и Турин. Два самолёта итальянцам удалось сбить, и в ходе допросов пленных лётчиков было установлено, что налёты совершались с базы королевских ВВС на острове Гернси.
Остров Гернси площадью 78 км², как и соседний с ним более крупный (116 км²) остров Джерси, входил в состав расположенных в Ла-Манше Нормандских островов, принадлежащих британской короне с 1259 года.
Мириться с существованием столь близко расположенной базы дальней авиации противника немцы не могли. Сначала самолёты Люфтваффе совершили на Гернси воздушный налёт, разбомбив в порту города Сент-Питер-Порт – главного городка этого острова – пять грузовиков с помидорами. Затем для большей надёжности немцы решили оккупировать Гернси, а заодно и Джерси. Немцы тогда ещё не знали, что англичане эвакуировали свои войска с островов, чтобы усилить оборону Великобритании, немецкое вторжение в которую ожидалось со дня на день. Кроме войск с островов было эвакуировано и 25 тысяч детей из самых приличных семей, которые увидели своих родителей лишь через пять лет.

30 июня пилот немецкого самолёта-разведчика совершил облёт британского аэродрома на Гернси, но найдя его пустым, приземлился на его ВПП. Погуляв по острову, немецкий лётчик понял, что ни одного британского солдата на нём нет, и объявил жителям, что Гернси отныне захвачен Германией.

Другой же остров – остров Джерси – также безо всякого боя был занят двумя немецкими батальонами на следующий день.
Нормандские острова Джерси, Гернси, а также небольшие острова Олдерни и Сарк, стали единственной территорий европейской Британии, которая была оккупирована немцами. Около ста тысяч англичан почти пять лет прожили под германским управлением.


Анг 3


Немцы вели себя на островах культурно и вежливо, и благодарное население отвечало им тем же: Все британские чиновники продолжили служить новым хозяевам работать на прежних должностях, порядок на улицах поддерживали  британские бобби в своих характерных шлемах, а население острова Гернси, включая неэвакуированных детей, дежурило в МПВО, помогая немцам оборонять аэродром, с которого взлетали самолёты, бомбившие Лондон, Манчестер и Ковентри. На острове Джерси даже существовал лагерь французских военнопленных, в охране которого служили пленные британцы.

Нормандские острова были освобождены от нацистской оккупации 9 мая 1945 года, но немецкий гарнизон на острове Олдерни капитулировал лишь 16 мая. Что интересно, ни один из жителей островов  в коллаборационизме обвинён не был.

отсюда

Интересно, а на телеканале "Дождь" об этой исторической страничке знали? Представляете как годно можно было бы обосновать этому свободному СМИ сдачу Ленинграда немецко-финским нацистам?

Tags: Британия, Вторая Мировая, Германия, Исторические заметки, Познавательное
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment