linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Пхеньянский ресторан "КОРЁ". Личные впечатления.

Решили мы с группой товарищей из известного Нашего и Вашего издания во что бы то ни стало посетить вотчину "кровавого" Ына в столице Этой Страны. Сказано - сделано.

Естественно, что перед походом я почитал отзывы людей, которые там уже бывали. Преимущественно к заведению были притензии следующего характера:

- ужас, ужас, ужас!!! Совок на марше! Это же совковая столовая!
- персонал холоден, неучтив и вообще нас тут всех за скотов держит!
- блюда маленькие, наесться нельзя, Ыняра на нас, хипстерах, наживается!
- доколе?!?

Могу ответственно заявить, что все это писали люди, имеющие, видимо, сугубо интернетное представление об объекте своего отзыва. Ну типа красную тряпку показали быку и понеслось. Я же постараюсь дать предельно объективную оценку, так сказать, сняв розовые очки.

Сам "Корё" находится в шаговой доступности от метро Ленинский проспект. Добраться до него не составляет никаких проблем, надо только знать куда ехать. Известен тем, что находится рядом с северокорейским посольством и работают в нем только северные корейцы. Это единственный именно северокорейский ресторан в Москве.

Кстати, Корё это не просто название, взятое с потолка, а имя древнего государства, которое располагалось на Корейском полуострове, примерно соответствует нашему "Русь". Кухня Севера Кореи несколько отличается от Юга в пользу большей мясисности и меньшей перчености. По крайней мере так считается.

Пройдя несколько сот метров от выхода из метро вас будет ожидать такая вывеска:

20140117_202005

Собственно вход есть наверное одно из самых слабых мест в заведении. Можно было бы оборудовать его торжественнее как мне кажется.

Всех вошедших приветствует такая картина, что бы уж точно человек осознавал куда пришел:

20140117_232430


Кавайность и мимимшность соблюдена по заветам старых мастеров, не хватает только котегов :)

И вот теперь пара слов за вход. Знаете, любое заведение общепита я лично различаю по старой узбекской традиции - по запаху. Бывает, зайдешь в какое нибудь кафе все вроде и цивильно в первом приближении, а запах стоит какой то не аппетитный , синтетический. В данном случае это не про КОРЁ. Еще на входе тебя окружает теплая волна пряных, совсем нездешних, но вкусных и необычных ароматов.

Спускаемся вниз (ресторан находится в подвальном помещении)

20140117_202047


Посетителей на спуске вниз встречает такая композиция из жизни дикой природы со звуковывм сопровождением - водичка журчит, птички поют...

В банкетном зале нас встретила улыбчивая официантка и как только увидела, что нас трое тут же провела в некое закрытое помещеньице, точнее огороженное циновкой-ширмой. Получилось что-то типа кабинки. Логотип - древнекорейский воин прилагается.

20140117_225651


Нам принесли меню. Все на русском языке с подробным описанием блюда, ингридиетов, фотографией. Кстати, блюд довольно много и меню в целом разнообразное. Собак, к сожалению, не предлагают, и поэтому самое специфическое, что мне тут удалось узреть - это лягушачьи лапки в кляре. Это же блюдо и самое дорогое - стоит примерно в районе 400 руб. Средние цены тут 150-250 руб, что по Москве весьма даже по-божески. Преимущественно подают курятину, говядину и очень много морепродуктов, начиная от осьминогов и заканчивая разными форелями.

Тут нас поджидал и первый встреченный нами недостаток. Еще со времен публикации в журнале alter_vij , посвященной разнообразному северокорейскому алкоголю я загорелся желанием попробовать знаменитое северокорейское пиво, которое Алексей очень хвалил. Я ниразу не ценитель пива как такового, но вот северокорейское надеялся тут испить, но не срослось. Пиво к сожалению исключительно русское или чешское, что меня не обрадовало. Впрочем, знающие люди говорят, что и северокорейское бывает, но совсем и далеко не всегда. Пришлось довольствоваться чешским.


20140117_202314


Весь зал этого, в общем небольшого помещения, украшен вот такими полноценно рукописными картинами сценок из корейского фольклора или просто живописными пейзажами. Засилия шизомилитаризма (как я читал в отзыве какого то хипстера!!!) нет и в помине, как его можно разглядеть в этих сугубо мирных картинах я вообще без понятия. Есть большой ЖК экран, по которому крутят корейские новости. Музыка звучит опять же северокорейских ансамблей, но она служит еле заметным фоном и беседе не мешает.

20140117_202308


Видимо иногда тут разыгрывают какие-нибудь театральные сценки, а может быть просто национальные костюмы для желающих пофотографироваться. Что характерно, посетители есть, но их не очень много. Это как сами корейцы, так и наши, местные. Минутка ненависти. В соседней кабинке сидел какой то американец, который очень громко болтал. Если честно своей  болтовней эта сволочь ужасно раздражала : (  Никакого понимания об этике поведения в присутственных местах.

20140117_204132


Тем временем нам принесли заказанный суп. Корейских названий я не запомнил, но тот что вы видите на фотке с говядиной и сыром, очень острый и пряный. Рис подают специально, чтобы при желании немножко его добавить и сбить остроту. Я никогда не пробовал азиатскую кухню до этого момента, но мне понравилось. Реально необычные вкусовые ощущения. Вкусно!

Порции, кстати довольно большие, поэтому много всякого набирать не советую - есть риск, что не осилите. Можно взять любую закуску и что-нибудь типа подобного супа. Вам почти наверняка хватит. Корейцы как и немцы не жадничают.

20140117_210251


Больше всего нам понравились вот такие вот рисовые блинчики "по пхеньянски" под острым соусом и со специями. Вот уж где вкуснота! Мы с соратниками порций пять или шесть умяли - идеальная закуска к пиву.

Особо хотелось бы обратить внимание на персонал. Ребят, я честно не могу понять, в чем могут заключаться претензии к обслуживанию (о которых я выше писал). Во первых все официантки совсем не дурно говорят и понимают по русски. Проблем с общением у нас не возникло никаких. Во вторых обслуживание очень ненавязчивое. Вроде бы официантки и нет рядом, а что то понадобилось она уже тут-как тут. Они видимо все телепатки:) В третьих, хитрый Ыняра прислал сюда крайне гомофобных девушек. Любому интеллигенту, гею или демократическому абажурналисту эти особы будут трескать шаблон (ведь в Северной Корее сплошь голод, GULAGi, разгул тоталитаризма и люди-уроды - в Новой Газете не соврут!!!), всем нормальным людям - радовать. Что характерно, если местные явства вам покажутся нестерпимо острыми, можете смело попросить официантку. Мы попросили - и в наши рисовые блинчики острости стали добавлять значительно меньше.

Однако, корни притензий некоторых посетителей к обслуживанию, вероятно кроются в отстутсвии вульгарной фальшивой угодливости, которую лично я терпеть в людях не могу. Сложнопередаваемое ощущение, но я бы сказал, что перед тобой не заискивают в надежде отжать побольше чаевых, хотя делают свою работу хорошо. Да, это люди с собственным достоинством, вот бы как я это назвал. Видимо для кого то холуйство важнее...  Для меня - нет. Так что в плюс.
В общем и целом у меня сложилось крайне приятственное впечатление об этом месте. Если меня спросят пойду ли я сюда еще - да пойду, мне понравилась местная теплая, тихая, ламповая атмосфера, вкусные и необычные лично для меня блюда, человеческие порции, когда не нужно ловить один грибочек по тарелке, отзывчивый персонал все это можно записать в актив заведению.

К явным недостаткам я бы отнес отсутствие мною уже упоминаемого северокорейского пива, ну и входную группу можно было бы оформить поярче.

На нас троих вместе с алкогольными излишествами  разными (нехорошими!) пришлось порядка четырех тысяч, если без алкоголя, то можно уложиться рублей в 600-800 с носа.

Всем любителям азиатской и особенно корейской кухни могу этот ресторан смело порекомендовать. Пафосности вы тут не увидите, но прекрасную и обширную кухню оценить сможете. Только будьте готовы к пожару во рту:)

Да, чуть не забыл, адрес :
Орджоникидзе, 11, стр. 9
м. Ленинский проспект.

Если какие то вопросы возникнут буду рад ответить.


                                         
Tags: Вкусовщина, Личное, Мероприятия, Страна идей чучхе
Subscribe

  • Про Олимпиаду

    Давайте и я пару слов про олимпиаду то! Я никогда не смотрю её, не болею там ни за кого и вообще считаю весь этот большой спорт искусственно…

  • Глубина правой мысли!

    Я не люблю у себя размещать длинные ролики (кто их смотрит?), но этот размещу - он прекрасен. Обратите внимание на Миронова! На эту глыбу мысли!…

  • Выход из сумрака.

    Маннергейм. Как много в этом звуке в последнее время сливается для сердца русского. В свете того скандала, который уже вторые сутки сотрясает мою…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Олимпиаду

    Давайте и я пару слов про олимпиаду то! Я никогда не смотрю её, не болею там ни за кого и вообще считаю весь этот большой спорт искусственно…

  • Глубина правой мысли!

    Я не люблю у себя размещать длинные ролики (кто их смотрит?), но этот размещу - он прекрасен. Обратите внимание на Миронова! На эту глыбу мысли!…

  • Выход из сумрака.

    Маннергейм. Как много в этом звуке в последнее время сливается для сердца русского. В свете того скандала, который уже вторые сутки сотрясает мою…