linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Концлагеря Свободы



И непременный звездно-полосатый флаг

Для многих будет откровением узнать, что самую богатую и древнюю в мире историю строительства концентрационных лагерей имеет вовсе не Англия времен Англо-бурской войны или нацистская Германия, а оплот свободы и демократии – Соединенные Штаты Америки. Более того, сама история США начинается, можно сказать, со строительства концентрационного лагеря для содержания людей по национальному признаку.

Первые английские переселенцы и будущие основатели Америки появились в Новом Свете в 1620 году. Ими была основана колония Плимут. Гостям на новом месте понравилось, вот только место это было уже занято исконными местными обитателями – индейскими племенами Пекотов. В начале индейцы попытались наладить мирный контакт с новыми соседями, но западному человеку если и нужен мир, то только весь и без остатка. Очень скоро начались конфликты, и в 1635 году вспыхнула первая полноценная война, получившая название Пекотская.

Война, в которой жестокость колонистов просто поражала, даже генеральное сражение носило мрачное название «Бойня на реке Мистик». Угадайте кто кому эту бойню устроил? Из 8 тысяч коренных пекотов в живых осталось менее половины, 21 деревня была сожжена вместе с жителями.

После своей победы поселенцы наслаждались миром 40 лет, но в 1675 году индейцы подняли восстание и развернули партизанскую борьбу против новой власти. Лидером сопротивления был вождь одного из многочисленных племен вампангов по имени Матакомет. За свою схожесть с испанским королем вождь получил прозвище «Король Филипп». Война быстро превратилась в геноцид коренного населения. Через год 12 августа 1676 года Матакомет пал в бою, его жена и дети проданы в рабство. Тело «Короля Филиппа» было разорвано на куски и его части развесили на дереве в назидание другим индейцам. После войны из 15 тысяч индейцев, живших в Новой Англии, их осталось около 4 тысяч. Новоамериканцы потеряли всего 600 человек.

Оставшихся в живых индейцев «во избежание» насильственно вывезли в Бостонскую бухту на остров Олений. В нечеловеческих условиях, лишенные пищи большинство переселенных погибло. Олений остров можно считать первым в обозримой истории концентрационным лагерем смерти, в котором уничтожение людей велось по этническому признаку. Такая практика в деле уничтожения людей показалась предкам новых американцев эффективной и с того времени резервации индейцев стали обычным делом.

Белое население быстро росло и старых земель стало решительно не хватать. Самый простой способ поправить дела – отнять у индейцев.

В начале XIX правительство США решило выдавить индейцев с плодородных земель южных штатов за реку Миссисипи. Знаменитый американский президент Эндрю Джексон, к примеру, пришел к власти имея в предвыборной программе основным пунктом обещание «переселения индейцев». Джексон пришел к власти опираясь на поддержку белого населения, желавшего захватить земли пяти племен - чикасо, маскоги, чероки, чокто, семинолов. Сложность ситуации заключалась в том, что эти племена вовсе не были кровожадными дикарями, а уже стали вполне цивилизованными, многие приняли христианство. Прозвище «пять цивилизованных племен» было получено ими вполне заслуженно. Более того, темпы экономического роста на территориях племен опережали в целом темпы роста США – строились школы, разнообразные производства, были даже социальные пособия, о чем на территории остальной Америки можно было только мечтать.

И все же в 1830 году, уже став президентом, Эндрю Джексон подписывает Закон о выселении индейцев. Согласно этому закону предусматривалось «добровольное» выселение пяти племен на «Индейские территории».
Самыми неуступчивым оказалось племя чероки, которое сильнее всех интегрировалось в белую культуру. И в 1835 году президент Джексон делает потрясающее по своей циничности и жестокости заявление : «Обстоятельства таковы, что вы не можете далее оставаться в цивилизованном обществе. У вас есть только одно средство правовой защиты — уйти как можно дальше на Запад, чтобы мы вас не достали». Как вы видите у Гитлера были достойные учителя.

Индейцы снова отказались переселяться, тогда в 1836 году тысячи американских солдат окружают поселения чероки и сгоняют все население в 31 специально построенный и огороженный острог. Если остров Олений был ничем не огорожен кроме воды и термин «концлагерь» можно применить к нему весьма условно, то новые американские остроги являлись для чероки классическим концентрационным лагерем. Тут американцы значительно обогнали англичан, которые начали строить первые концлагеря во время англо-бурской войны в начале XX века.

Свидетельства очевидцев переселения оставляют удручающее впечатление. Вот одно из них: «солдаты врывались в хижины индейцев, не давая времени собрать вещи, предоставляя лишь возможность одеться… словно голодные волки, мародёры расхищали имущество индейцев».

В острогах творился жуткий ад: издевательства над заключенными, изнасилования, убийства на спор, пытки, многочисленные болезни и антисанитария… К 1838 чероки сломились и на сходе племени решили начать переселение в штат Оклахому. По пути, получившему название Тропа слез, из 15 тысяч человек более трети погибли.

Концлагеря на территории США появились вновь с началом Первой мировой войны. Около двух тысяч американцев немецкого происхождения были признаны «потенциально неблагонадежными иностранцами» и содержались в спецлагерях для интернированных, еще более 100 тысяч таких неблагонадежных было зарегистрировано в специальных списках. Ситуация повторилась во время Второй мировой войны, только компанию американцам немецкого происхождения составили уже американцы итальянского происхождения. Стоит отметить, что сотрудники спецслужб США проводили сотни тайных арестов немцев, проживающих в Южной Америке.

Однако тяжелее всех пришлось японцам. Президентом Ф. Рузвельтом было подписан указ, по которому все граждане США японского происхождения (вплоть до 1/16 японской крови) подлежали сплошным арестам. Всего более 110 тысяч человек.
Все эти акции в лучших американских традициях сопровождались мощной пропагандистской компанией: выходили антияпонские мультики, комиксы, фильмы, даже фотоальбомы. Вот одна из газетных цитат того времени: «Калифорнийцы не могут чувствовать себя в безопасности, пока все враждебные иностранцы не будут собраны в одном месте под надёжной охраной…»

Жизнь в этих лагерях немногим отличалась от жизни в нижеописанных острогах. В 1945 году интернирование было отменено и японцы, получив по 25 долларов на руки, отправились по домам. Чиновники прекрасно знали, что подавляющее большинство японцев не предоставляют никакой угрозы национальным интересам США, а все же… Эксперты подсчитали, что общий ущерб, понесенный японскими гражданами США составил порядка 500 миллионов современных долларов.

Ну и конечно следует сказать пару слов о современном состоянии концлагерного дела в США. Не так давно был скандал, связанный с функционированием американских тайных тюрем на территории Европы, но прежде всего хотелось бы упомянуть тюрьму Гуантанамо, расположенную на бессрочно арендуемой военно-морской базе на Кубе. Начиная с 2002 года туда помещаются лица, кого обвиняют или подозревают в ведении войны против США. На данный момент в тюрьме находится более 700 узников. Так как статус заключенных определяется не судом (!), а специальным трибуналом (!!!), любой человек может оказаться в тюрьме пожизненно. Периодически в СМИ просачиваются сообщения о пытках и избиениях, практикуемых в стенах этого заведения, но тюрьма продолжает свое функционирование и к закрытию пока не готовится.

Более того, есть данные о тайном строительстве на территории США целой сети концлагерей. Для каких постояльцев они готовятся остается (пока) секретом. С фотографиями и более подробной статьей можно ознакомиться тут.
Tags: Военные конфликты, Вторая Мировая, Исторические заметки, Познавательное, США
Subscribe

  • Ленин-гриб

    Я не люблю за границами этого журнала рассказывать каждому встречному-поперечному про свои политические убеждения. Я в этом большого смысла не…

  • Золотое время.

    Кажется мне, дорогие товарищи, что все то огромное количество советских симпатизантов, которых мы сейчас имеем возможность наблюдать скучают по…

  • Про пыльные дорожки

    Игорь Николаев задается вопросом: "Нужно отметить что люди храбро решающие не только за народ но и за все человечество не перевелись до сих…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments