linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Про немецкую каску.

Зачастую, когда дело касается армии ГДР  взгляд останавливается на самом необычном элементе амуниции солдата , а именно  каплевидной каске очень интересной формы.

История этой каски (или как правильнее сказать конического шлема) восходит еще к временам Третьего Рейха. Надо сказать, что сумрачный тевтонский гений на гора выдавал необычное, интересное и концептуальное оружие.  И вот, уже к концу войны,  в 1945 году был изобретен шлем М 45. Решения, которые были использованы в его изготовлении,  значительно опережали свое время. Шлем должен был заменить другую не менее характерную немецкую каску времен войны, однако, истощенная немецкая промышленность уже не могла приступить  к освоению и изготовлению нового изделия. В серию М 45 так и не вошел.


Это не Рейх, это ГДР:)
 

Каска М 45 была значительно более трудоемка в производстве и,  вместе с тем, за счет своей, с математической точностью  просчитанной каплевидной формы имела большую  сопротивляемость к удару и осколкам. Необычный «ломаный»  силуэт предохранял солдат от «дружественного  огня» своих же.

Вместе с тем был и ряд недостатков. Каска пристегивалась к голове надежно, но имела  широкие поля, которыми довольно легко можно было зацепиться за выступ, прыгая с грузовика или в окоп. Было даже несколько смертельных случаев.

После объединения Германии каски эти в основном отправили в металлолом или начали продавать в горячие точки на Балканы и Центральную Африку
Tags: ГДР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юма курильщика.

    Алекзандер таки решил расканнибалить Поезд на Юму. Страшно, однако, то, что на фоне нынешних российских режиссеров Алекзандер не так и плох, а…

  • Gorky_look все.

    Сообщают, внезапно помер этот украинский юродивый. Странный был гражданин. Но в этой истории более всего пугает внезапность. Жил-жил человек, а…

  • Кретины против Пришельцев.

    Посмотрел я эту самую Войну будуЮщего. Да, я понимаю, что зря это сделал, но с другой стороны я все еще не теряю надежды откопать в куче…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments