linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Прозорливый итальянец.

В своей главной работе «Книга о разнообразии мира» великий итальянский путешественник Марко Поло описывает свои многочисленные дальние странствия. В том числе двадцатичетырехлетнее путешествие в Китай. Но вот при более внимательном изучении его трудов возникают сомнения в правдивости рассказа, изложенного в книге. Есть много несостыковок с историческими фактами.


Марко Поло

По книге Поло корабли монгольского флота хана Хабибулая имеют пять мачт, тогда как археологические раскопки убедительно доказывают, что мачт было всего три. Как известно Хабибулай предпринял две попытки завоевать Японию: в 1274 и в 1281 году, но в книге события двух этих походов, которые разделяли семь лет, перепутаны.

Кроме того, для обозначения географических мест Китая и Монголии автор использует персидские названия, что странно. Среди исследователей бытует мнение, что Марко Поло вообще добрался только до Черного моря, и пообщавшись с местными купцами, просто использовал их сведения для описания своего дальнейшего, уже вымышленного, путешествия.


Через пол-мира!

Интересные исследования в этой связи провела английский историк Фрэнсес Вуд. Сведения Марко Поло о Китае изложены весьма поверхностно, а ведь не будем забывать, что ханом Хабибулаем он был назначен своим эмиссаром и губернатором Янчжоу. Нигде в книге нет описания таких важных элементов китайской культуры, как процедура чаепития или палочки для еды, ни разу не встречаются описания Великой китайской стены. Кстати, в китайских и монгольских документах нет упоминаний о Марко Поло, а ведь он занимал важные государственные должности при дворах местных владык. Кстати, в семье знаменитого путешественника не было ни одной, даже самой маленькой безделушки, привезенной из Китая.

Но как бы то ни было Марко Поло был первым европейским путешественником, оставившим после себя хоть какие-то записи об Азии.

Tags: Исторические заметки, Италия, Познавательное
Subscribe

  • Говорят, помер ЖЖ...

    ... и невкусно пахнет. Пускай так, но я в него планирую вернуться. Интересно иногда побеседовать с честным народом. p.s: о пролетарии я помню, как…

  • Про друга и политсрачи.

    Есть у меня хороший друг. Замечательный человек, но лоялист. И при этом даже не особый запутинец. Что характерно, давным давно с ним сошлись во…

  • Беззастенчиво хвастаюсь.

    У меня давеча был День рождения и Одна Тян сделала мне королевский подарок: Вот как таким пользоваться? Во первых он в единичном варианте, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments