Да, в фильме много глупостей, да, бойцы обеих армий шастают по нейтралке и высовываются в окна по пояс. Короче, список глупостей и несуразностей весьма внушителен. Но в целом посыл фильма аудитории верный, главные герои - матерые бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии без всяких там попов с винтовками, ужасных заградотрядов и мучимой творческой интеллигенции. Точнее, творческий интеллигент там есть в количестве одного человека, но и он оказался ужасным ватником и за, считай полтора года войны, перековался в бывалого разведчика.
Фашисты тоже показаны правильно - они мрази, нелюдь и ублюдки, которых нужно убивать, много убивать и обязательно добивать если не убили с первого раза. Даже вроде бы как единственный полухороший немец под личиной влюбленности прячет фанатичное, зверинное свое мурло.
Снято все весьма пристойно, звук хорош, компьютерная графика к месту и сделана неплохо.
Единственное, что сильно покарябало - так это любовная линия между жительницей разбомбленного Сталинграда и тем самым якобы хорошим немцем. Но вместе с тем скажу, что "тема сисек" раскрыта аккуратно, с учетом лютого фэйла Никитки Бесогона.
Субъективно, кино никак не дотягивает до Брестской Крепости, но на фоне михалковских высеров - это однозначно сияющая вершина Эвереста. Лично я пересматривать не буду, но если все таки решили сходить, то идите. Не самое плохое кино и закидывать Бондарчука гнилыми помидорами на этот раз не хочется.
п.с: образ сурового и беспощадного могилевского снайпера порадовал отдельно.
Journal information