linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Попаданческое.

Звезды сошлись так, что в сентябре у меня было много перелетов и много свободного времени. И вот перед отлетом из Шереметьево решил подзатариться какой-нибудь развлекательной литературой. В ларьке прикупил себе сразу две книжки, чтоб, как говориться, два раза не бегать.

Первой моему зоркому взору попалась "Мы погибнем вчера" писателя ivakin_alexey . "Надо брать" - решил я и прямо в зале ожидания приступил к чтению.

Фабула проста и непритязательна: группа ребят-поисковиков попадает в прошлое, в 1942 год куда-то под Демнянск. Сильно в сюжет вдаваться не буду, скажу только, что они при помощи местных сколотили партизанский отряд и били врага как умели. Тут нет походов к Сталину и постройки в 1943 году танка т90У, на ход Великой Отечественной им вообще почти никак повлиять не удалось. Тут показана война во всей своей беспощадности. Автор расправляется со своими героями начиная с первых страниц, и в общем-то сразу становится ясно, что хэппи-энда не будет. Это абсолютный плюс книжки.

Главный герой книги на мой взгляд один и это вовсе не попаданец, а местный житель дед Кирьян Васильевич, который волею судеб становится командиром партизанского отряда. Дядька это матерый, еще унтер-офицером послуживший в Империалистическую, затем повоевавший в Гражданскую за белых. Он-то в основном и рубит фашистов и их прихвостней в мелкий венегрет, и он же является выразителем точки зрения автора. К сожалению она довольно предсказуема и сводится к банальному "Жыдобольшевики, злыдни, ураганили-ураганили, а потом пришел красный император Сталин, всех большевиков расстрелял и навели порядок!" Я все ждал когда начнется булкохрустие в полный рост, но нет, не началось. В общем Алексей, устами деда Кирьяна, смастерил из Сталина эдакий голем, вымарав из его образа коммунистическую и революционную сущность и оставив исключительно державника, что как минимум однобоко. И  ничего если бы подобный дискурс прослеживася только в одной книге, но нет,  другая книга от этого же автора знаменитая "Десантура" имеет схожие нотки. К сожалению для меня как блоггер Ивакин оказался  намного интереснее, чем как писатель, а жаль:(

Общий итог: описательная часть - 5, идеологическое наполенине почти 2.

Со второй книжкой все намного интереснее: Сергей Буркатовский, как выяснилось, работает на только serb, но он еще и весьма годный писатель. "Вчера будет война" - классический попаданческий роман. Наш современник засыпает в 2000 энном году, а просыпается в самом начале 41. Ему таки удается, пройдя мытарства, донести до Верховного дату 22 июня 1941 года и страна начинает лихорадочно к войне готовится, но результат оказывается все таким же печальным. Немцы в итоге нападают неделей позже и доходят не просто до Красной поляны, а до самой Москвы, ровняют с землей Кремль, и в конце-концов попадают в колоссальный котел... В результате война (наверное)  закончилась чуть быстрее, и хотелось бы верить, что СССР избежит страшного 91 го, так как Сталин предпринял в нужном направлении ряд шагов, но напрямую об этом не рассказывается. Мол, думай читатель сам.

В общем, все написано очень хорошо, мне лично и придраться не к чему. Великолепно раскрыт образ попаданца, товарищ Сталин получился очень убедительным, вот  про такой   образ Сталина хочется сказать "я верю". Не являясь особым почитателем попаданческого жанра, скажу только, что подабраться вплотную к уровню "Вчера будет война" и даже в некотором его превзойти, удалось только red_atomic_tank со своим захватывающим "Новым Миром".

Такие дела.

Tags: Библиофилическое, Вкусовщина
Subscribe

  • Понторезы.

    Был давеча в одном монастыре (к сожалению мужском) в качестве туриста. Сделал фотку. Обратите внимание: все патриархи - их много - они вроде как…

  • Новости из мира веры.

    В преддверии христианской Пасхи священник — представитель армянской патриархии в Храме Гроба Господня Самуил Агоян, в интервью…

  • Мысль

    На секундочку. Иисус был сыном плотника, т.е. Иисус был сыном иудейского пролетария. Более того, Иисус и сам начинал свой трудовой путь как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments